В Статья подготовлена ООО «РУССКИЙ ДОМ», завод по розливу и реализации минеральной воды г. Ессентуки.
Особо охраняемый ЭКОЛОГО-КУРОРТНЫЙ регион Кавказские Минеральные Воды расположен на северных склонах Главного Кавказского Хребта.
Природа этого уникального региона щедро дарит людям свои богатства -минеральные воды - источник силы, бодрости, здоровья.
Здесь на площади немногим более 5,2 тыс.кв.км имеются почти все виды минеральных вод, которые сосредоточены на значительной территории Европы, а это более 40 их разновидностей, из них – 30 питьевых.
Образование минеральных вод - это очень сложный и длительный процесс. Талые снеговые, ледниковые, дождевые воды, проникая в недра земли, вытесняют древние морские воды. В условиях различных температур и дав¬лений происходит сложный процесс обогащения инфильтрационных вод га¬зами, органикой, биологически активными микроэлементами (железом, ме¬дью, йодом, бором, бромом, кобальтом, фтором и др.), превращая их в ле¬карство. Прекрасно сбалансированные химические элементы насыщают организм живительной силой природы, накопленной за миллионы лет, придают бодрость и прекрасное настроение.
Кавказские минеральные воды приобрели всемирную известность и при¬знание за их уникальные целебные свойства. Регион Кавказских минеральных вод отнесен к особо охраняемому эколого-курортному региону России федерального значения.
Питьевое лечение известно еще с античных времен и считается одним из основных (наряду с лечебным питанием) методов лечения заболеваний, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез и др., при синдроме хронической усталости, как составная часть восстановительного лечения.
Каждому, кто пользуется для восстановления здоровья кавказскими минеральными водами, прежде всего, нужно составить себе правильное представление о возможностях их лечебного использования, правильного применения.
К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
Минеральные питьевые столовые воды – это воды с минерализацией не менее 1 гр/куб.дм или при меньшей минерализации содержащие биологически активные микроэлементы согласно бальнеологических норм.
Минеральные питьевые лечебно-стололвые воды – это воды с минерализацией от 1 до 10 гр/куб.дм или меньшей при выше указанных условиях.
Минеральные питьевые лечебные воды – это воды с минерализацией от 10 до 15 гр/куб.дм или ниже при выше указанных условиях.
Минерализация это совокупность растворенных в воде минеральных и органических веществ.
Ионный состав – при бальнеологичекой оценке большое значение имеет состав и содержание в воде компонентов в виде ионов. В некоторых водах обнаружено до 50 различных элементов. Однако, как правило, основная масса растворенных в природных водах веществ состоит из шести катионов и анионов: кальция, магния, натрия, гидрокарбоната, сульфата и хлора.
Кальций (Cа) - укрепляет ногти, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает ткани.
Магний (Мg) – снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и в желчи, благотворно влияет на нервную систему.
Натрий (Na) – участвует в водном обмене организма, в сочетании с Калием (К) поддерживает необходимое давление в тканевых жидкостях организма, натрий обладает мочегонным действием.
Гидрокарбонат (НСО3) – реагирует с желудочным соком и выделяет углекислоту, стимулируя секреторную деятельность желудка.
Сульфат (So4) - снижает желудочную секрецию и ее активность, а в сочетании с магнием вызывает слабительный эффект.
Хлор (Cl) - влияет на выделительную функцию почек.
Кроме основных ионов, в природных минеральных водах в той или иной мере присутствуют микроэлементы. Среди них: йод, бром, железо, мышьяк, медь, марганец, цинк, кремний, фтор, бор, радиоактивные элементы и т.д.
Газовый состав минеральных вод – один из важных составных частей многих природных вод, обуславливающие из отличие от обычных пресных вод.
Углекислый газ (СО2) – действует на обмен веществ, повышает кровоснабжение кожи, слизистой желудка и кишечника, усиливает секреторную деятельность желез. Раздражение углекислотой сосудистой системы повышает общий тонус мускулатуры, в теле появляется легкость.
Международной организацией по стандартизации установлены пределы содержания компонентов в природных минеральных водах, разлитых в бутылки.
Приступая к питьевому лечению в домашних условиях, прежде всего, необходимо руководствоваться рекомендациями врача, но так же важно какую, когда и сколько пить минеральную воду, ее температура и характер приема.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока минеральную воду подогревают до температуры 35-40 градусов. Пить воду следует сравнительно быстро, большими глотками.
При снижении секреции желудочного сока и уменьшении кислотности минеральную воду назначают за 10-15 минут до еды или во время еды, комнатной температуры и пьют медленно маленькими глотками.
При нормальной секреции и кислотности желудочного сока минеральную воду применяют за 30-40 минут до еды, комнатной температуры и пьют медленно.
Как правило, воду назначают 3 раза в день – перед завтраком, обедом и ужином. Начинают курс лечения с 100-150 мл (1/2-3/4 стакана) на один прием, затем количество ее постепенно увеличивают до 200-300 мл (1-1,5 стакана).
При заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов рекомендуется назначать большие дозы до 400-500 мл и выпивать в два приема в подогретом виде.
При заболеваниях мочевыводящих путей для усиленного промывания принимать по 200-300 мл 5-6 раз в день. Такие дозы можно назначать при отсутствии нарушений в состоянии сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена.
Длительность курса питьевого лечения колеблется от 2-4 до 5-6 недель в зависимости от индивидуальных особенностей больного и эффективности лечения.
Минеральные воды, разлитые в бутылки, можно использовать не только для питьевого лечения. Например, минеральными водами можно пользоваться для всасывания клизм при некоторых заболеваниях нижнего отдела толстых кишок. Щелочные "Ессентуки № 4" с успехом применяют для ингаляций при хронических воспалительных процесса верхних дыхательных путей, используя индивидуальные ингаляторы.
А теперь хотелось бы остановиться подробнее на питьевых природных минеральных водах разливаемых на заводе Общества с ограниченной ответственностью "Русский Дом" и их применении.
ООО «РУССКИЙ ДОМ», завод по розливу и реализации минеральной воды, функционирует с 2000 г., расположен в центре г. Ессентуки, имеет в собственности здания, сооружения, современные линии по розливу минеральной воды в евробутылку 0,5 л. Завод укомплектован высококвалифицированными кадрами, с большим опытом работы в этой сфере, что способствует стабильной круглогодичной работе и обеспечивает высокое качество продукции и её конкурентноспособность.
Предлагаемые нами минеральные воды являются самыми известными и популярными на территории России и во многих зарубежных странах.
Это натуральные питьевые лечебные, лечебно – столовые, столовые воды:
лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная газированная вода "Ессентуки № 17", скв. 47. Применение: хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, хронические заболевания печени, обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронические панкреатиты, хронические колиты;
лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная газированная вода "Ессентуки № 4", скв. № 57-РЭ, 57-РЭ-БИС. Применение: хронические гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронические панкреатиты, хронические колиты и энтероколиты;
лечебно-столовая хлоридно-сульфатно гидрокарбонатная, натриевая газированная вода "Ессентуки-новая № 2", скв. № 66 + 2Б. Применение: хронические гастриты с нормальной, повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, мочевыводящих путей, обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронические панкреатиты, хронические колиты;
лечебно-столовая сульфатная натриево-магниев-кальциевая газированная вода "Кисловодск", скв. № 5 РЭ. Применение: хронические гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка, хронические заболевания печени, мочевыводящих путей, обмена веществ (сахарный диабет легкой и вредней степени, ожирение, подагра, оксалурия), хронические панкреатиты, хронические колиты и энтероколиты; постхолецистэктомический синдром;
лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая газированная вода "Славяновская", скв. № 69, ГР IX. Применение: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, хронические панкреатиты, хронические гепатиты различной этиологии, хронические холециститы и колиты, заболевания почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, повышенное содержание холестерина и др.), при синдроме хронической усталости как составная часть восстановительного лечения данной патологии;
лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная вода "Нагутская" (тип Боржомский) скв 26-Н, глубина 1502 м. Применение: хронические гастриты с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка, не осложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия);
столовая гидрокарбонатная натриевая газированная вода "Ессентукская горная", скв. № 70. Применение: без ограничения в качестве столовой питьевой воды, для разбавления высокоминерализованных минеральный вод, в качестве основы для приготовления напитков и пищи.
На каждый тип воды имеется сертификат соответствия, выданный Пятигорским ЦСМ. Все скважины расположены в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских минеральных вод, в окрестностях гг. Ессентуки, Кисловодска и Железноводска.
Вода добывается с больших глубин, имеет стабильный макроионный и микрокомпонентный состав и абсолютно защищена от любых загрязнений.
Её доставка на завод осуществляется специализированными водовозками, с соблюдением всех технологических правил перевозки и хранения.
Обработка минеральной воды осуществляется с применением современного микрофильтрационного оборудования (титановые свечи и полимерные глубинные фильтрующие элементы патронного типа), обеззараживание раствором сернокислого серебра и насыщением двуокисью углерода.
Контроль качества воды осуществляется производством полного химического анализа – один раз в год, сокращенного химического анализа – один раз в квартал, ежедневного микробиологического и физико–химического контроля по ряду показателей.
Всё это позволяет производить продукцию, отвечающую по своим природным и целебным свойствам мировым стандартам, Всемирной организации здравоохранения и требованиям потребителя
Товарный знак завода зарегистрирован в государственном реестре в марте 2003 года, что способствует идентификации продукции, заинтересованности потребителей, как средство информации об изготовителе и товаре.
Во избежание недоразумений, остерегайтесь подделок.
При покупке минеральных вод необходимо обращать внимание на полноту информации, написанной на этикетке, в которой обязательно должно содержаться: наименование воды, тип (газированные, негазированные), группа воды, номер скважины или наименование источника, наименование и адрес изготовителя, место происхождения и наименование страны, объем (л), товарный знак изготовителя, назначение воды (лечебная, лечебно – столовая, столовая), минерализация, химический состав воды, номер ГОСТа или ТУ в соответствии с которыми изготовлена вода, показания по лечебному применению, условия хранения, срок годности, дата розлива.
По вопросам поставки обращаться по адресу:
ООО "Русский Дом"
Россия, 357600, Ставропольский край
г. Ессентуки, ул. Крупской, 65
Тел/факс (879 34) 4-10-23, 4-10-54
Тел. (879 34) 7-64-04
russkiydom@yandex.ru