Автор Тема: Запах "йода, больницы, бинтов, аптеки" в бутилированной воде  (Прочитано 8593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

raf

  • Новый пользователь
  • *
  • Сообщений: 15
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Посыпались жалобы клиентов на привкус и запах в бутилированной воде. Практически все характеризуются ими как запах и вкус "йода, больницы, медицинских бинтов, аптеки и т.д."
Значительная часть возвращенных по жалобам бутылей субъективно находится "в норме" по органолептике. Однако попадаются и те, в которых явно чувствуется все то, о чем говорят клиенты - запах и привкус сладковатые, чуть кислые, во рту остается слегка вяжущее послевкусие, иногда чувствуется еле заметная горечь.
Проверили органолептику и весь минеральный состав: йод, фтор, калий, кальций, минерализация и т.д. - в норме (по высшей категории качества). Даже провели опыт со 100-кратным превышением по йоду - привкус и запах его не обнаружен.
Микробиологическая составляющая - в открытых бутылках логично не проверялась, но попартийная аналитика выявляет стабильное соответствие по всем показателям.
Единственная зацепка: практически все жалобы - 95% - приходятся на продукцию разлитую в поликарбонатные бутыли одной партии (если точнее, обозначен один и тот же месяц производства)! С данным производителем сотрудничаем давно, подобных нареканий не было.
После установления закономерности с тарой сдали пробы воды на показатели ароматических групп веществ обозначенных для контроля в Приложении №6  в МУ2.1.4.1184-03 для поликарбоната (Гексан, Бутанол, Толуол, Ксилол, Бензол, Гептан, Формальдегид).
Лаборатория НИЧЕГО не обнаружила (все либо на нуле, либо намного ниже ПДК). Таким образом, данная версия становится под сомнение, хотя все указывает на нее.
Ранее такого рода жалобы появлялись, но значительно реже (до 7 за месяц), системы с тарой не прослеживалось. А субъективные ощущения клиента практически всегда не подтверждались ни нами, ни лабораториями. В данный момент жалобы приходят по 2-5 за день.

У меня вопрос к специалистам-производителям бутилированных вод в ПК таре, производителям ПК бутылей, аналитиков химлабораторий: в чем еще может быть причина появления привкуса и запаха? Что нужно проверить и на какие параметры?

daylight

  • Гость
Дизынфекзыя самих бутылей... Наверно больше ни в чем.

raf

  • Новый пользователь
  • *
  • Сообщений: 15
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Если бы дело было в дезинфекции, то запах и привкус были бы во всех бутылях.
Да, и микроорганизмы не дают такую органолептику.

Вобщем, расследование показало, что эту партию бутылей везли в длинномере, до этого перевозившем сильнопахнущие лекарства (или вещества фармпроисхождения). Перед загрузкой кузов не проветрили и не промыли. Несколько десятков бутылей пропитались запахом и "пошло-поехало..." Так говорит поставщик. Не верить ему оснований нет, но впредь приняли за правило проверять новую тару на качество вплоть до аналитики водной вытяжки на органолептику, а так же некоторые из указанных выше соединений... Раньше ограничивались проверкой качественных документов и запахом "на нос".