Системы водоочистки должны подбираться сугубо индивидуально. Обратный осмос - система глубокой очистки. Она действительно обедняет воду. Но делает ЛЮБУЮ загрязненную воду пригодной для питья. Если же говорить о правильной очистке воды (насколько это вообще корректно по отношению к такой субстанции как вода) - то отправной точкой для выбора систем очистки должен быть именно анализ воды из "первоисточника": скважины, водоема, водопровода и т.д. Американцы потому и приняли обратно-осмотические системы в качестве эталонных, потому что очищенная таким методом вода становится пригодной для питья в ЛЮБЫХ условиях. Но если говорит не об усредненном подходе - то правильным является именно подбор фильтров и способом фильтрации, имеющих под собой основой АНАЛИЗ химических, физических и биологических особенностей воды из КОНКРЕТНОГО источника.
Другой вопрос, что такая постановка вопроса в большинстве случаев непригодна для среднестатистических потребителей. Состав и другие показатели воды могут сильно различаться даже в скважинах, ОТСТОЯЩИХ ДРУГ ОТ ДРУГА всего на несколько сот метров. В каждом микрорайоне города СОСТОЯНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ так же разное - а от этого напрямую зависит характеристика конечного продукта, вытекающего у вас из крана. Поэтому воду в системах централизованного водоснабжения хлорируют. Чтобы убить все, что может к ней прицепиться во время путешествия по трубам к конечному потребителю. Или, в редких случаях, озонируют.
Но в любом случае - оптимальным решением является установка индивидуальных или локально-коллективных систем ( на конечных распределительных узлах) очистки воды. Которые бы учитывали конкретную и реальную ситуацию с составом воды.
Кстати удивительным является то, что в России до сих пор еще не получила широкого распространения практика установки коллективных систем очистки воды(в многоквартирных домах). Такие системы устанавливаются за рубежом даже в средне-бюджетных кондоминиумах. А в Китае во многих городах наличие таких систем становится уже СНиПом (Строительные нормы и правила). При этом себестоимость одного кубометра очищенной воды снижается в разы. А установка систем очистки именно в узлах конечного пользования позволяет очень четко учитывать индивидуальные характеристики поступаемой воды.