ох, была, была такая проблема, правда очень давно
на сайте фильтров барьер прочитала вот что:
Соли жесткости, содержащиеся в воде, главным образом представляют собой соли кальция и магния, причем доля кальция в несколько раз больше доли магния. В силу химических свойств этих элементов при удалении солей жесткости из воды в первую очередь удаляется именно избыточный кальций, поэтому относительная концентрация кальция и магния в воде смещается в сторону магния. Если исходная жесткость воды была высокой, то изменение относительной концентрации кальция становится заметным на вкус.
Чувствительность к изменению солевого состава воды зависит от индивидуальных особенностей организма и желудочно-кишечного тракта, а также от первоначального уровня содержания солей кальция в воде до её очистки (т.к. он формирует привычку к "нейтральному" вкусу воды, который затем подсознательно воспринимается в качестве эталонного).
Если Вы обладаете высокой восприимчивостью к измененному солевому составу воды, можно рекомендовать пролить через кассету 10-20 литров воды: наиболее активно удаление солей кальция осуществляется в самом начале ресурса кассеты(картриджа), далее она выходит в обычный равномерный режим работы и этот эффект сглаживается. Если же чувствительность Вашего организма к исходному составу воды настолько высока, что данная мера не помогает, советуем выбрать кассету (картридж) с меньшим уровнем удаления солей жесткости.